03.02.2023

На границе Казахстана и России стоит больше 300 автофур, а чиновники бездействуют — Депутат мажилиса

Несколько дней более 300 автофур простаивают на пункте пропуска «Сырым» на казахстанско-российской границе, а чиновники бездействуют, заявил депутат мажилиса РК от фракции партии «Ак жол» Азат Сембинов.

«Уже несколько дней более 300 автофур простаивают на пункте пропуска «Сырым» на казахстанско-российской границе. Причиной заторов на пропускных пунктах является одностороннее ужесточение пропуска с российской стороны и требование российских пограничников оборудовать технологические проходы в кузове автомашины», — сказал Сембинов в запросе министру торговли и интеграции РК на заседании мажилиса в среду.

По его словам, сообщившие об этом предприниматели не понимают и возмущены бездействием чиновников Казахстана в ситуации, ущемляющей национальные экономические интересы.

Транспортный коридор «Западная Европа-Западный Китай» должен был составить конкуренцию морским маршрутам за счёт скорости доставки грузов и на реализацию этого проекта Казахстан привлекал международное финансирование порядка $5,5 млрд, которые до сих пор выплачивает.

Однако финансовая отдача от коридора тормозится, по его данным, неповоротливостью госорганов и на международном пункте «Нур жолы» на казахско-китайской границе простаивают в очереди также сотни автомобилей.

Срочно защитить предпринимателей, проработать проблему с российскими партнерами и обеспечить условия для свободного передвижения товаров и соблюдения условий ЕАЭС, потребовал Сембинов.

23 апреля сообщалось, что в Западно-Казахстанской области на границе с Россией образовались километровые пробки из большегрузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *