20.01.2021

Названы самые коррумпированные органы и регионы Казахстана

Эксперты Transparency Kazakhstan презентовали результаты мониторинга состояния коррупции в стране за 2020 год.

Они опросили 9 тысяч респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучили 1 347 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог».

«Само население, по результатам опроса, сами предприниматели реже сталкивались с коррупцией в прошлом году. Когда опрашивали: повысился или снизился уровень в стране, регионе или населенном пункте, то мы видим небольшие, но уверенные ответы, что «уровень понизился». Если взглянуть на статистику госорганов, из года в год количество коррупционных дел уменьшается. Уровень коррупции в стране небольшими темпами, но снижается», — подчеркнула Шиян.

Каким госорганам казахстанцы доверяют больше всего

Наибольшее доверие, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют президент (70%), Агентство по противодействию коррупции (63% и 65%), правительство (59% и 62%), Агентство по делам государственной службы (55% и 59%) и партия Nur Otan (53% и 55%).

При этом свыше 60% опрошенных казахстанцев сообщили, что готовы помочь в борьбе с коррупцией.

Более трети граждан и почти половина предпринимателей указывают на снижение коррупции в их населенном пункте за последний год.

«11,3% респондентов столкнулись с бытовой коррупцией при обращении в госорганы (13,4% в 2019 году). 8,2% представителей МСБ сталкивались с необходимостью решать вопрос неформальным путем при обращении в госорганы (9,2% в 2019 году)», — рассказала Шиян.

По ее словам, более 80% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

Самые коррумпированные регионы Казахстана

По результатам опроса также были определены регионы и государственные органы, где чаще всего люди сталкиваются с коррупцией, а также сформирован перечень наиболее коррумпированных государственных должностей, типичные причины и обстоятельства коррупционных сделок, суммы взяток.

По мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходилось в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях, а по отзывам предпринимателей – в городах Нур-Султан, Шымкент, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской областях.

Самые коррумпированные госорганы

Наиболее коррумпированными госучреждениями являются поликлиники и больницы, полиция, налоговая и противопожарная службы, органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы.

Ольга Шиян отметила, что в данных госорганах имели место две трети заявленных случаев неформального взаимодействия.

Основные причины коррупции

Эксперты описали 72 повода. Самыми распространенными оказались получение лечения или направление на лечение в больницы. Причем не всегда это было связано с пандемией.

Основными поводами для коррупции среди граждан стали:

  • необходимость получить лечение или направление на лечение (12,7%),
  • устроиться на работу (10,1%),
  • определить ребенка в детский сад (6,1%),
  • решить земельный вопрос (6,5%),
  • получить справку из ЦОНа (5,1%),
  • «закрыть» сессию (4,4%),
  • сдать налоговый отчет (9%),
  • избежать ответственности по допущенным нарушениям (8,4%).

«Стоит отметить, что на вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге», — пояснила Ольга Шиян.

Топ-5 причин коррупции:

  1. Так удобнее и быстрее решается вопрос;
  2. Другого варианта не было;
  3. Добиться своей цели/решить вопрос;
  4. Решить вопрос в необходимые сроки;
  5. Избежать волокиты.

Кто чаще всего становится инициатором взятки

Респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники госучреждений, а в каждом четвертом – посредники. Граждане предлагают взятку в трети случаев.

Государственные органы, где чаще инициаторами коррупции выступали сами граждане:

  • Государственные детские сады;
  • ЦОНы;
  • Отдел регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС);
  • Военкоматы.

«За год доля посредников в коррупционных сделках выросла на 6%, что респонденты связывали с недостаточной информацией от госучреждений в период карантина», — добавила Шиян.

Кроме того, две трети опрошенных сообщили: если работник какого-либо учреждения хочет получить взятку, то он будет «волокитить» и превышать полномочия.

Суммы взяток варьировались от одной до 300 тысяч тенге (в 2019 году – от 500 до 500 тысяч тенге).

«Респонденты не связывают это с тем, что взяткодатели были снисходительны, а из-за кризиса и договариваться удавалось за меньшие суммы», — сказала Ольга Шиян.

Результаты анализа портала «Открытый диалог» показали, что информацию о коррупции чаще направляли на блоги председателя Агентства по противодействию коррупции, министров внутренних дел, финансов, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, цифрового развития, а также председателя комитета государственных доходов.

В региональном разрезе жалобы чаще поступали на блог-платформы акимов Алматинской, Павлодарской областей и Алматы.

Заявители выражали недовольство качеством работы полиции, акиматов районов, государственных больниц и поликлиник, налоговых органов и частных судебных исполнителей. По мнению граждан, основными причинами жалоб являлись волокита, бездействие госорганов в рассмотрении обращений, некомпетентность сотрудников, технические ошибки и некорректные сведения в государственных базах данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *