
Сенегальское блюдо "курица ясса" начинается с маринования курицы в цитрусово-луковом соусе минимум 4 часа, затем курица тушится на медленном огне с морковью, перцем чили, луком и оливками 30 -40 минут. Как знаменитый шеф -повар Лерато Ума-Шейлор сказал о. курице ясса по-сенегальски "Это — солнце на блюде". Стоит также сказать, что в южном Сенегале, где изначально появилась курица ясса, вместо курицы используется рыба, баранина или даже -в вегетарианском варианте -тофу. Таким образом, создаётся поле для экспериментов.
Ингредиенты для «Курица ясса по-сенегальски»:
- Лимон (сок) — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Бедро куриное — 3 шт
- Лук репчатый (среднего размера, нарезанные полукольцами) — 3 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Морковь (нарезанная кружочками) — 2 шт
- Имбирь — 1 ч. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Горчица (дижонская) — 1 ст. л.
- Перец чили (мелко нарезанный, зерна вынуты) — 1 шт
- Оливки зеленые (косточки вынуть, у меня каламата) — 80 г
- Вода — 125 мл
- Лепешка (Фокача, для подачи) — 1 шт
Время приготовления: 255 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1934.4 ккал |
белки 104.5 г |
жиры 83.4 г |
углеводы 196.8 г |
| Порции | |||
| ккал 644.8 ккал |
белки 34.8 г |
жиры 27.8 г |
углеводы 65.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 125.6 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 12.8 г |
Рецепт «Курица ясса по-сенегальски»:
-

На куриных бедрах сделать надрезы. В отдельной ёмкости смешать сок 2 лимонов, соль и один мелко нарезанный лук. Хорошо натереть маринадом куриные бедра, и оставить в холодильнике мариноваться 4 часа.
-

В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло и обжарить куриные бедра со всех сторон. Отложить в сторону.
-

На той же сковороде жарить нарезанные полукольцами оставшиеся два лука четыре минуты, не перемешивая их (!). Затем продолжать жарить лук 12-15 минут, теперь уже регулярно помешивая, доводя лук до мягкости и золотистости.
-

В сковороду добавить лук из маринада, морковь, тимьян и имбирь. Готовить ещё 2 минуты.
-

Размешать содержимое сковороды в горчице, влить сок из маринада и 125 мл воды. Добавить куриные бедра, перец и оливки. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить под крышкой 30-40 минут.
-

Разложить по блюдам. Подавать с хлебом фокача, рисом или кускусом. Приятного аппетита!