Курица ясса по-сенегальски

Курица ясса по-сенегальски

Сенегальское блюдо "курица ясса" начинается с маринования курицы в цитрусово-луковом соусе минимум 4 часа, затем курица тушится на медленном огне с морковью, перцем чили, луком и оливками 30 -40 минут. Как знаменитый шеф -повар Лерато Ума-Шейлор сказал о. курице ясса по-сенегальски "Это — солнце на блюде". Стоит также сказать, что в южном Сенегале, где изначально появилась курица ясса, вместо курицы используется рыба, баранина или даже -в вегетарианском варианте -тофу. Таким образом, создаётся поле для экспериментов.

Ингредиенты для «Курица ясса по-сенегальски»:

  • Лимон (сок) — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Бедро куриное — 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера, нарезанные полукольцами) — 3 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Морковь (нарезанная кружочками) — 2 шт
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Горчица (дижонская) — 1 ст. л.
  • Перец чили (мелко нарезанный, зерна вынуты) — 1 шт
  • Оливки зеленые (косточки вынуть, у меня каламата) — 80 г
  • Вода — 125 мл
  • Лепешка (Фокача, для подачи) — 1 шт

Время приготовления: 255 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1934.4 ккал
белки
104.5 г
жиры
83.4 г
углеводы
196.8 г
Порции
ккал
644.8 ккал
белки
34.8 г
жиры
27.8 г
углеводы
65.6 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Курица ясса по-сенегальски»:

  • Курица ясса по-сенегальски

    На куриных бедрах сделать надрезы. В отдельной ёмкости смешать сок 2 лимонов, соль и один мелко нарезанный лук. Хорошо натереть маринадом куриные бедра, и оставить в холодильнике мариноваться 4 часа.

  • Курица ясса по-сенегальски

    В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло и обжарить куриные бедра со всех сторон. Отложить в сторону.

  • Курица ясса по-сенегальски

    На той же сковороде жарить нарезанные полукольцами оставшиеся два лука четыре минуты, не перемешивая их (!). Затем продолжать жарить лук 12-15 минут, теперь уже регулярно помешивая, доводя лук до мягкости и золотистости.

  • Курица ясса по-сенегальски

    В сковороду добавить лук из маринада, морковь, тимьян и имбирь. Готовить ещё 2 минуты.

  • Курица ясса по-сенегальски

    Размешать содержимое сковороды в горчице, влить сок из маринада и 125 мл воды. Добавить куриные бедра, перец и оливки. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить под крышкой 30-40 минут.

  • Курица ясса по-сенегальски

    Разложить по блюдам. Подавать с хлебом фокача, рисом или кускусом. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий